Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Апокрифы – канонические писания?

Преп. Ангус Стюарт

 

Протестанты, римо-католики и православные согласны друг с другом по поводу канона Нового Завета (НЗ). Но в отношении канона Ветхого Завета (ВЗ) между ними нет согласия, т.к. римо-католики и православные, в отличие от протестантов, включают в него писания, называемые апокрифами (книги Маккавеев, Товит, Юдифь и др.)

Апостол Павел говорит, что слово Божье было вверено ветхозаветной еврейской церкви (Рим. 3:2), которая никогда не считала апокрифы каноническими писаниями. Если бы апокрифы были Богодухновенными, как заявляют римо-католики (Катехизис Католической церкви, пар. 120 и 138), то Христос и Его апостолы, верные Богу в обличении иудеев за их греховные учения и дела, несомненно, обличили бы и католиков. Христос же чётко определил еврейский канон Св. Писания как состоящий из трёх разделов: «закон Моисеев», «пророки» и «псалмы» (Лук. 24:44).

Апокрифические книги были написаны позднее канонических книг ВЗ, а именно позднее последнего ветхозаветного пророка. Большинство апокрифов написано на греческом языке, а не на древнееврейском (язык ВЗ). Более того, их стиль и темы говорят о том, что это просто человеческие сочинения, а не Божественные слова. Например, 2-я книга Маккавеев заканчивается так: «Если я изложил его хорошо и удовлетворительно, то я сего и желал; если же слабо и посредственно, то я сделал то, что было по силам моим.» (15:38). Едва ли это слова Богодухновенного писателя!

Католический апологет Патрик Маккафферти утверждает, что Христос в Евангелии от Матфея 7:12, говоря «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (см. также Луки 6:31), цитирует из книги Товита 4:15 («не делай никому то, что сам ненавидишь»). Заметим, во-первых, что едва ли это можно назвать цитированием, ввиду буквального несоответствия. Заметьте разницу в длине этих двух фраз, а также тот факт, что в Товите повеление даётся в негативной форме (т.е. указывает на то, что мы не должны делать), тогда как Христова заповедь – в позитивной форме (т.е. говорит нам, что именно мы должны делать). Во-вторых, Христос не сообщает нам о том, что Его слова – цитата из Товита или откуда-либо ещё. В-третьих, цитирование фразы из другого источника само по себе не является доказательством того, что такой источник является канонической книгой. Например, в НЗ цитируются языческие писатели Арат, Менандр и Эпименид (Деян. 17:28, 1 Кор. 15:33, Тит. 1:12).

Более того, Товит содержит ереси и суеверия, что несовместимо с явленным Божьим Словом. Так, святой ангел Рафаил (12:15) лжёт, что он Азария, сын Анании (5:12). Затем он даёт магические указания о том, как изгнать беса курением печени и сердца рыбы (6:7), что противоречит словам Христа: «сей же род изгоняется только молитвою и постом.» (Матф. 17:21).

Только Богодухновенные писания ВЗ и НЗ являются мерилом всех традиций и учений (Деян. 17:11, 1 Иоан. 4:1). Мы должны держаться верного толкования и применения Божьего Слова (апостольская традиция) в лоне истинной церкви согласно ранним вселенским символам веры и Реформатским исповеданиям веры (2 Фес. 2:15). Всякая традиция (включая православное «предание»), которая есть лишь «учения и заповеди человеческие», должна быть отвергнута, т.к. она «устраняет Слово Божье» (Марк 7:7, 13).

Истинная церковь возносит истину Иисуса Христа перед всем миром, проповедуя и защищая исключительно доктрины Богодухновенного Писания, и потому она есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.