Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Инфра- и супралапсарианство

Герман Хексема

В отношении учения о предопределении, среди Кальвинистов всегда существовало определенное расхождение взглядов, в особенности со времени Реформации и вскоре после нее. Мы имеем в виду различие между супралапсарианством и инфралапсарианством. Супра-позиция представляет череду (порядок) определений Божьих таким образом, что определение по избранию предшествует определению о творении и грехопадении. Порядок выглядит следующим образом:

  1. Слава Божья во Христе и Его церкви.

  2. Избрание Христа, Главы церкви.

  3. Избрание церкви во Христе (и отвержение прочих).

  4. Грехопадение всех людей.

  5. Сотворение мира и человека.

Инфралапсариане поворачивают этот порядок на 180 градусов. Они также исходят из того, что слава Божья является целью существования всего, но после этой исходной точки, у них возникает следующий порядок:

  1. Сотворение мира.

  2. Грехопадение человека.

  3. Избрание ко спасению некоторых, и оставление прочих.

  4. Учреждение Христа-Посредника для осуществления искупления избранных.

Фокальная точка расхождения супра и инфра позиций заключается в вопросе статуса избираемых в вечном Божьем намерении: избрал ли Бог одних (и отверг прочих) как только подлежащих сотворению (creabile) и подверженных грехопадению (labile) личностей, или как уже сотворенных и падших людей. Супра придерживаются первого; инфра настаивает на втором.

Инфралапсариане выдвигают несколько возражений против позиции супралапсариан. Во-первых, настаивают они, само Писание дает нам инфралапсарианскую перспективу. С этим можно согласиться, постольку, поскольку, повествование Писания разворачивает перед нами исполнение Божьего плана в истории, однако, именно исходя из исторической перспективы, мы можем настаивать на верности нашей позиции, ибо без сомнений, то, что является первым в определении, становится последним в его исполнении. Само собой разумеется, что в исторической перспективе, сотворение и грехопадение предшествуют исполнению избрания. И так всегда обстоит дело в различии порядка исполнения какого-либо плана с самим планом. Например, когда я планирую для себя построить дом, то самым первым элементом является мое намерение жить в доме; затем, где и примерно как я хочу жить; следующее, устройство дома, где я хотел бы жить; и наконец, основание дома должно подходить дизайну дома, который я хочу построить. Это – супра-порядок плана дома. Но в исполнении этого плана, порядок естественно становится инфра-. Вначале, я заливаю фундамент, затем, возвожу стены, и в конце, начинаю в нем жить. Последний элемент в плане является первым в его исполнении.

Также обстоит дело в отношении Божьего определения и исполнения его во времени. В исторической перспективе, сотворение идет первым, затем следует грехопадение, следующее – открывается различие между избранием и отвержением, затем является Христос, чтобы спасти Своих избранных и наконец, окончательное осуществление всего Божьего намерения, суд и вечное разделение между праведными и нечестивыми. Но инфралапсарианскую перспективу можно легко обратить в аргумент в пользу супралапсарианской точки зрения. История представляет нам картину исполнения Божьего вечного намерения в обратном порядке и если, по вышеизложенному принципу, я разверну линию исторической перспективы, то в результате мы получим супра- порядок в Божьем определ��нии.

Разумеется, это далеко не все, что можно сказать по этому поводу. В действительности, всякий раз, когда Писание изъясняет инфралапсарианскую историческую перспективу с позиции Божьего определения, оно делает это в характерном супра- ключе: наиболее ярким примером тому является Римлянам 9. Горшечник имеет власть над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого (ст. 21). Заметьте, что на вопросы оппонента «Неужели неправда у Бога?» (ст.14) и «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» (ст.1 9), апостол не говорит, «А ты кто, грешник, что споришь с Богом? Мы все впали в грех и лишены права на жизнь и спасение, потому Бог справедливо может отвергнуть нас всех». Если бы апостол так ответил, то без сомнения, это был бы ответ с позиции инфралапсарианства. Но вместо этого, апостол ссылается на абсолютное всевластие Бога и употребляет образ горшечника и глины в его руках. Будучи Владыкой, Божественный Горшечник из одной и той же смеси делает сосуды для почетного употребления и сосуды для низкого. Писание также свидетельствует об этом, когда говорит, что «Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого1 на день бедствия» (Притчи 16:4), и что Бог суверенно взрастил и поставил Фараона на то, чтобы показать над ним силу Свою и чтобы проповедано было Его имя по всей земле (Исх. 9:16, Рим. 9:17).

1Слово «блюдет», вставленное в Синодальном Переводе после слова «нечестивого» отсутствует в оригинале Притч 16:4, на каковой факт честно указывает сам курсив этого слова (Прим. Переводчика)

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.