Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Сущность Завета

Рональд Хэнко

 

Что такое завет? Писание часто говорит о завете и, следовательно, необходимо иметь ясное, недвусмысленное понимание завета.

Большинство людей охарактеризовали бы завет как контракт или соглашение. Они утверждают, что Божий завет с человеком есть нечто схожее с договором, который заключают между собой люди, такой как между Исааком и Авимелехом (Бытие 21:27-32) с различными обязательствами, обещаниями и наказаниями.

Такой завет заключается между двумя сторонами и зависит в определённой степени от каждой из сторон, также и нарушен он может быть той или иной стороной. Адам, как они говорят, был первоначально одной из сторон такого завета с Богом, но так как тот Адам пал, его заменил Христос.

Божий завет с людьми таковым не является. Человек никогда не смог бы вступить в заветные отношения с живым Богом в качестве равноправного партнёра по той простой причине, что Бог – это Бог, а человек всего лишь Его творение, обязанное Богу самим своим существованием. Не существует никаких обязательств, которые человек может взять на себя посредством какого-то особого соглашения, кроме тех, которые он уже обязан исполнить. Творение не может заключить контракт со своим Творцом.

Также в рамках данного завета человек никогда не сможет заслужить чего-нибудь у Бога своими делами или исполнением определённых условий. Когда он исполнит всё, что от него требуется, он остаётся рабом ничего незначащим (Лук. 17:10). И, конечно же, человек не смог бы заслужить вечную жизнь в завете, как некоторые учат. Жизнь вечная приходит только через Того, кто есть Господь с неба, через нашего Господа Иисуса Христа (I Кор. 15:47-48).

Писание учит тому, что завет – это не соглашение, а суверенно установленная связь или отношения между Богом и Его народом во Христе. Это очевидно из многократно повторяемых слов Писания, через которые Бог открывает Свой завет: «Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Быт. 17:8; Исх. 6:7; II Кор. 6:16; Откр. 21:3).

Эти слова, незначительно отличающиеся друг от друга, становятся своего рода формулой завета, проходящей красной линией через всё Писание. Они указывают на то, что данный отрывок говорит о завете.

На самом, деле другие отрывки также описывают такие отношения между Богом и Его народом. Бытие 5:22-24, Бытие 6:9, Бытие 18:17-19, Пс. 24:14, Ин. 17:23, I Ин. 1-3 – всего лишь несколько таких отрывков. Все они показывают, что Божий завет – это благословенные отношения близкого общения и дружбы, которые Он устанавливает с народом исключительно по благодати и через спасительный подвиг Иисуса Христа.

Эти отношения суверенно установлены Богом: Он инициатор и гарант этих отношений. Завет ни на йоту не зависит от человека, как второй стороны, но всецело есть действие Бога, исключительно по благодати, то есть проявление незаслуженного благоволения. Завет – всегда завет благодати.

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.