Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Пение Псалмов в Собрании Церкви

Бил Уайт

 

Имеет ли Бог право на то, что бы Самому показать нам, как Ему должно поклоняться? Или же человеку дана свобода поклоняться согласно своим собственным (извращенным) представлениям и вымыслам? Необходимо получить ясный ответ на этот столь важный вопрос, прежде чем, мы сможем правильно поклоняться Богу.

Во всем Писании, от начала до конца, народу Божьему даются различные предупреждения к тому, чтобы никогда, никоим образом, не при каких обстоятельствах, не искажали Слово Божье.

«Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую» (Втор. 4:2).

«Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того» (Втор. 12:32).

«Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Прит. 30:6).

«И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18-19).

Из всех этих отрывков ясно следует, что Библия совершенна и достаточна для любых вопросов веры и практики, а потому к ней нельзя ничего прибавлять. Этот принцип так же имеет отношение к пению Божьей хвалы. Бог в совершенстве Своей мудрости не оставил человека во тьме или тумане, касательно вопроса, как Ему следует поклоняться, потому что, даровал нам по благодати, книгу хвалы, которая является неотъемлемой частью Его Слова: книгу Псалтирь.

«Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева: Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (II Цар. 23:1-2).

«Пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его» (I Пар. 16:9).

«Воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его» (Пс. 104:2).

«назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:19).

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16).

«Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иак. 5:13).

В Новом Завете, Сам Господь Христос дает заповедь и повеление, касательно богослужения: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:24). Под выражением «в духе», Христос подразумевает то, что вдохновлено Духом Божьим, то есть, Библию, ибо «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (II Тим. 3:16). Таким образом, содержанием пения хвалы, является Псалтирь Божий.

Под выражением «и [в] истине», имеется в виду, то, что вся хвала, возносимая Богу в поклонении, должна быть без пятна или порока человеческих вымыслов, - абсолютно чистой. А этого, конечно нельзя сказать о «гимнах» и песнях, сочиненных людьми, потому, что слово человеческое, не являясь богодухновенным, не есть «истина». Напротив, человеческие сочинения, очень часто содержат неправильное учение, заблуждения, и даже пагубные ереси. Насколько разительный контраст с Давидом, чьей рукой записано большинство Псалмов. Будучи «помазанником Бога Иаковлева и сладким певцом Израиля», он мог правдиво и дерзновенно возвестить: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (II Цар. 23:1-2). Какой небогодухновенный автор «гимнов» осмелился бы сказать такое о своих сочинениях? Однако, эти же люди, хотят, чтобы мы, в совместном поклонении Всемогущему, вместо богодухновенных Псалмов, пели их песни!

Поскольку к Слову Божьему (и таким образом к Псалтырю, этой Божьей книге песенной хвалы) ничего нельзя ни добавить, ни убавить, Писание должно быть нашим абсолютным и непререкаемым авторитетом во всех вопросах, относящихся к поклонению Богу. Насколько же отвратительным должно быть для сущего Бога истины, требующего истинного послушания и повиновения Его голосу в Писании, наблюдать все возрастающее число небогодухновенных «сборников гимнов и хвал»!

«Воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его» (Пс. 104:2).

«Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение» (Ис. 12:2).

«Пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле» (Ис. 12:5).

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.