Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Кто такие Протестанты?

Преподобный Стюарт

 

(1)

Люди говорят о протестантских общинах, конфессиях, людях, идеях и т. д.

Во время коронации британский монарх присягает: «Я верный протестант». Учитывая разные идеи относительно протестантизма, и в связи с празднованием в 2017 году 500-летия протестантской Реформации, особенно важен вопрос «Кто такие протестанты?».

На этот вопрос будет дан ответ; исторически: где и когда возник термин «протестант»? Что это говорит нам о его значении? теологически: каковы основные доктрины протестантизма? и этически: каковы важнейшие аспекты нравственности и жизни протестантов? Наш ответ поможет вникнуть в саму суть идентичности протестантизма, поэтому мы не будем заниматься второстепенными или несущественными вопросами.

Итак, каково историческое происхождение слова «протестант»? В какой стране возник термин протестант ? Германия (не Британия). В каком городе? Шпейер, на юго-западе Германии. В каком веке? В щестнадцатом веке. В каком году? В 1529, через двенадцать лет после того, как Мартин Лютер прибил девяносто пять тезисов к двери церкви в Виттенберге.

Остановимся здесь поподробнее. В 1529 году Имперский Сейм (или общее собрание) Священной Римской империи собрался в Шпейере . Римско-католическое большинство решило, что Мартин Лютер должен быть по праву под императорским запретом (то есть, он считался вне закона, так что любому было разрешено ограбить, ранить или убить его без каких-либо судебных последствий). Труды и учения Лютера были запрещены, Реформации было запрещено распространяться.

Однако шесть князей и четырнадцать имперских городов протестовали против этого решения:" мы должны следовать нашей совести, подчиняясь Слову Божьему! Проповедь Священного Писания не может быть запрещена!"

У этих протестантов был тот же дух, что и у Мартина Лютера, который объявил в 1521 году в городе Вормс, где проходил еще один Имперский Сейм, за восемь лет до Шпейера: «Опровергните меня доводами из Священного Писания или другими ясными и истинными аргументами (поскольку я не верю ни в Папу , ни в его советы, поскольку известно, что они часто ошибались и противоречат самим себе); я связан Писанием, моя совесть в плену у Слова Божьего.

Я не могу и не хочу отрекаться, ибо поступать против своей совести небезопасно и неблагоразумно. Да поможет мне Бог. Аминь ». В этом знаменитом заявлении вы заметите, что Лютер трижды ссылается на Слово Божье или Писание и дважды на свою совесть, поскольку его совесть связана со Словом.

Первые протестанты в 1529 году и Мартин Лютер имели тот же дух, что и «Петр и другие апостолы» в Деяниях 5:29, которые свидетельствовали: «Мы должны повиноваться Богу, а не людям». Все эти верующие в Иисуса Христа высказались за Божью истину перед враждебными властями, проявляя духовную храбрость с риском для жизни.


(2)

Важно отметить, что слово Протестант как первоначально, так и позднее имело две смыловых нагрузки. Одна в виде протеста против ложных доктрин Римск. Кат. Церкви и пр., а другая в виде свидетельства.

Это очевидно из самого значения слова Протестант - Protestant с точки зрения его латинской этимологии. Оно происходит либо от слов pro (за) + testari (свидетельствовать), либо от protestatio (опротестование - протест). Таким образом, слово ПРОТЕСТ (протестант) глубоко отображает конкретную позицию.

Так, протестанты в Сейме Шпейера в 1529 году провозгласили, что «они должны протестовать и публично засвидетельствовать перед Богом, что они не могут согласиться ни с чем, что противоречит его Слову».

У Протестантов 1529 года было послание двухстороннего характера, так же, как у Петра и Иоанна в Деяниях 4. С одной стороны, по отношению к враждебным религиозным властям они протестовали: «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (19). Но с другой стороны, свидетельствовали, что: «Мы не можем не говорить того, что мы видели и слышали» (20).

Короче говоря, протестанты - за правду и, следовательно, против лжи. Если сказать несколько иначе, мы против ошибок, потому что держимся за непогрешимое Слово Божье.

Но чему же учит Слово Божье: во что верят Протестанты? Одним из полезных документов протестантского богословия является «5 Solas» ( Пять Тезисов); sola c латинского : «только» или «один».

Sola Scriptura или Только Писание есть Слово Божье. Библия является Богодуховенной ​​(2 Тим. 3:16), непогрешимой (Иоанна 10:35), авторитетной (как голос живого Бога), самодостаточной (не нуждающейся в дополнениях со стороны церкви или во мнимых (чьих-то) личных откровениях) и ясной. Эта последняя характеристика Слова не означает, что каждый стих в Библии легко понимается всеми людьми. Ясность Писания означает, что Его основные истины, сосредоточенные в спасении Иисусом Христом, воспринимаются всеми верующими через Духа Святого. Для этого, молясь о даре просветления к пониманию Писания, они могут воспользоваться простыми средствами (изучать и сравнивать тексты Писания между собой, пользоваться вспомогательной литературой и т.д.)

Следуя своему, верному Писанию исповеданию, протестанты, в отличие от католиков, занимались переводом Библии (с оригинального иврита и греческого на языки Европы) и её распространению, стимулировали чтение Библии и её проповедование (изложение стихов, глав и книг Писания) , а также катехизацию (наставление) Библии так, что даже дети знали содержание и доктрины Слова.

Библейская истина Sola Scriptura - Только Писание раскрыла суть учения Рима (Рим. Кат. Церковь.) Рим нелегально использует Апокрифальные тексты, как будто они являются частью Слова Божьего. Рим приравнял свои традиции к авторитету Библии. Это сопровождалось небиблейскими и антибиблейскими учениями: Мариолатрия (идолопоклонническое почитание Девы Марии), чистилище (якобы место огня, где верующие несут временное наказание за свои грехи), пресуществление (превращение хлеба и вина в буквальные тело, кровь и божественность Христа), месса (бескровная жертва, принесенная священником за грехи живых и мертвых), папство и его иерархия (в противоположность установленным Библией служениям в церкви Нового Завета: пасторы, старейшины и дьяконы), пять дополнительных таинств (конфирмация, брак, рукоположение, покаяние и последние обряды) и т. д.

Сегодня Sola Scriptura необходима против Рима так же, как и в шестнадцатом веке. Рим по-прежнему придерживается тех же ересей, что и при Реформации, поскольку он не отказался ни от одной из них, а заново их все переподтвердил (например, в Ватикане II и в Катехизисе Католической Церкви). Фактически, начиная с Реформации, Рим добавил еще больше ересей таких, как папская непогрешимость в 1870 году (папа не может ошибаться в вопросах веры или морали, говоря с кафедры) и телесное успение Девы Марии в 1950 году (ее физическое вознесение на небо в конце ее земной жизни). Если сравнить Рим сегодняшний с Римом 500 лет назад, что касается его ересей, то он не стал лучше и даже не остался прежним; Рим стал еще хуже!

Мало того, что сегодня как и тогда Sola Scriptura так необходима против Рима, она имеет решающее значение и против других еретических движений, которые появились, особенно против усиливающейся критики Библии и модернистской теологии. Они атакуют непогрешимость Слова Божьего, считая, что в Писании и его учениях есть ошибки. Но Верный (Писаниям) Протестантизм заявляет: «Твое слово истинно с самого начала» (Пс. 118:160).

Sola Scriptura также выступает против пятидесятничества, харизматизма и неохаризматизма. Все эти группы обновителей добавляют (от себя) к Божьему словесному откровению в Библии. Таким образом, они особенно отрицают самодостаточность Божьего Слова, вопреки 2 Тимофею 3:16-17: «Все Писание богодуховенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Протестантская Реформация шестнадцатого века выступала против харизматов или обновителей своего времени среди анабаптистов.

Sola Scriptura - наш лозунг против политической корректности двадцать первого века. Не морализация либеральных СМИ, и не опросы общественного мнения, и не мнение знаменитостей, но Божье Святое Слово определяет истину и мораль. Здесь мы подтверждаем авторитет Писания как Слова Божьего, чтобы судить всех падших и глупые гуманистические стандарты. «Так говорит Господь!» Это и есть Протестантизм! В знаменитом изречении Уильяма Чиллингворта (William Chillingworth) : «Только Библия - религия Протестантов».

Как гласит Вестминстерское исповедание 1:10, «Дух Святой, говорящий в Писании, есть единственный высший Судия, к Которому должно обращаться за разрешением всех спорных вопросов, касающихся веры, Которым проверяются все постановления соборов, мнения писателей, учения человеческие и личные откровения, и на Чей приговор мы должны всецело полагаться».


(3)

Как Слово Божье - только Библия (Sola Scriptura), так и спасение - только через Христа (solus Christus), верят протестанты.

Господь Иисус обладает двумя природами — Он одновременно и полностью Бог и полностью человек, в одной Божественной Личности. Он является Вечным и Единородным Сыном Божьим, Второе Лицо Святой Троицы, явившийся во плоти. Как Христос, Он - помазанник Божий, как и было обещано в Ветхом Завете. Как Иисус, Он - единственный и совершенный Спаситель. Как Господь, Он является суверенным правителем всех.

Мы, протестанты, верим в непорочное зачатие Христа, Его безгрешную жизнь, жертвенную смерть, победное воскресение, славное вознесение и всемогущее правление по правую руку Бога.

На кресте наш Господь умер за все грехи всех Его избранных людей. Все наши беззакония были «возложены», вменены и причислены Ему (Исаия 53:6). И Он понес наказание, которое было предназначено для нас. Как наш единственный Первосвященник, Он постоянно молится за нас, «будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас» (Евр.7:25).

Крест и ходатайство Христа абсолютно необходимы для того, чтобы Бог спас грешников. Этого вполне достаточно для нашего полного спасения. Нам не нужен папа римский, земные священники, Мария или Святые, чтобы привести нас к Богу (от Иоанна 14:6, Ефесянам 2:18, Евреям 10:19-22).

Битва протестантизма с Римом (и другими) по существу такая же, как в и Деяниях 4 между апостолами и неверующими еврейскими религиозными лидерами. Апостолы заявили о Христе: «Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. » Деян.4:11,12

Только Писание учит спасению только Христом и только по вере (sola fide). Протестантизм провозглашает, что наше спасение и совершенная праведность в Иисусе Христе получены только по вере. Прощение грехов в крови Христа и вмененная праведность Бога (пожизненное и совершенное послушание Иисуса) являются нашими по вере, и только по вере! Поэтому наше оправдание и законное положение перед Богом не нуждаются ни в каких дополнительных делах святых, земной матери Господа, церкви или же нас самих.

Как и в шестнадцатом веке, сегодня эта библейская и протестантская истина вновь необходима против Рима а также, к сожалению, против большинства современных евангелистов, которые, говоря об оправдании только верой, на самом деле имеют ввиду оправдание свободной волей человека! Они учат, что спасение грешника определяется решением его предполагаемой собственной свободной воли, что противоречит истине Слова Божьего (Римлянам 3:11, 7:18, 8:7) и единому свидетельству Реформации, включая Великий протестантский манифест Мартина Лютера, «Рабство воли» (1525).

Тезис Sola fide жизненно важен для ежедневного утешения христианина и его жизнестойкости. Будучи оправданным только верой, мы имеем «мир с Богом» (Римлянам 5:1) и блаженство (4:6-9, Псалом 32:1-2)!

Движемся дальше. Только Писание учит спасению только Христом, только через веру и только благодатью (sola gratia). Наше спасение - это Божий дар, абсолютно безвозмездный и милостивый, согласно суверенной милости нашего милосердного Бога в Иисусе Христе, потому что мы были «избраны ... в Нем до основания мира» (Еф.1:4).

Только благодатью, как во времени (через Святого Духа Иисуса Христа), так и в вечности (избрание) - это Протестантизм, потому что это учение Слова Божьего: «Ибо благодатью вы спасены через веру; и это не от вас: Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» (Еф.2:8-9).

«Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.»(Рим.9: 16) Ни от того, кто бежит (т. е. от действия человека), но от Бога, который проявляет милосердие.

Пятый тезис 5-ти Solas - это только Богу слава (soli Deo gloria). Слава не человеку (даже в наименьшей степени), будь-то, по его свободной воле или его добрым делам, потому что все, что действительно есть хорошего в делах верующего, полностью исполнено Божьей благодатью (Иоанна 15:5, Еф.2:10) ). Слава, даже частично, не церкви, особенно фальшивой церкви Рима, и не какой-либо другой ложной или отступнической церкви.

Спасение целиком принадлежит Отцу, через Сына и Духом Святым. Поэтому слава принадлежит только Триединому Богу: избирающему Отцу, искупляющему Сыну и призывающему Духу. Soli Deo gloria - это послание Реформации, потому что «Бог наш на небесах; творит все, что хочет. » Пс.113:11

Филипп Шафф Philip Schaff, историк церкви, хорошо подводит итог вышесказанному: «Католицизм сначала ставит Церковь, а затем Христа; Протестантизм меняет этот порядок. Католицизм говорит: «Где Церковь (имея в виду, таким образом, папскую организацию), там и Христос; Протестантизм говорит: «Где Христос, там и Церковь. Католицизм говорит: «Где есть католическая традиция , там и есть Библия и непогрешимое правило веры; Протестантизм говорит: «Где Библия, там и есть истинная традиция и непогрешимое правило веры. Католицизм говорит: «Где добрые дела, там и есть вера и оправдание; Протестантизм говорит: «Где есть вера, там и есть оправдание и добрые дела. Католицизм ставит Марию и святых между Христом и верующим; Протестантизм идет прямо к Спасителю. Католицизм исходит из видимой Церкви (папства) в невидимую Церковь; Протестантизм - от невидимой Церкви (истинного тела Христова) к видимой ... Протестантизм - это протест против тирании человека, на основе авторитета Бога. Он провозглашает Библию единственным непогрешимым принципом христианской веры и практики, и учит оправданию только по благодати, воспринятой верой живой. Он держится всего Христа, Чье слово является самодостаточным для изучения, Чьей благодати вполне достаточно для спасения.

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.